Нурлана ГУЛИЕВА
Баку
Мировой экономический кризис, падение цен на нефть - многие мировые эксперты удивляются, как азербайджанская экономика может выдержать влияние этих факторов и показывать стабильность на фоне полной разрухи у соседей. Больше всего вопросов по госбюджету - как же удается его исполнить при cтоль низкой цене на нефть на мировых биржах? Неужели Азербайджан потратит все накопления от нефти? Все сомнения развеял в интервью журналу Region plus исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар МОВСУМОВ.
- В конце прошлого года и начале этого много споров вызывало решение правительства Азербайджана установить в госбюджете-2009 прогноз по цене на нефть в $70 за баррель. Как вы считаете, есть ли необходимость в пересмотре параметров госбюджета после I квартала, если сегодня цена за 1 баррель варьирует в пределах $50?
- Есть английская поговорка: The devil is in details. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, разобраться, насколько цена на нефть на мировых биржах влияет на госбюджет Азербайджана. Да, нефтяной фактор играет важную роль в формировании доходной части госказны, но основную часть этого фактора в данном случае формируют трансферты из Государственного нефтяного фонда. А на них цена на нефть не влияет, она влияет на активы ГНФАР, но так или иначе фонд перечислит 4 млрд. 915 млн. манатов, запланированные на этот год, независимо от того, достигнет ли цена за баррель нефти $80, 100 или 20.
Остается небольшая часть фискальных поступлений от Государственной нефтяной компании, на которые цена на нефть в мире тоже особенно не влияет. Объясню почему: ГНКАР большую часть своей прибыли получает от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке, где цены не зависят от колебаний на биржах, а, как известно, устанавливаются и регулируются Тарифным советом. Есть еще один компонент - налог на прибыль, перечисляемый иностранными нефтяными компаниями, осуществляющими свою деятельность в Азербайджане, и здесь влияние ситуации в мире имеет место быть. Но, опять же, для общей структуры госбюджета это весьма незначительно.
Исходя из этого, фокусирование внимания на цене на нефть на мировых биржах в контексте влияния на госбюджет Азербайджана не столь важно, как, например, это делается в России - там цена отсечения действительно играет значительную роль в государственных доходах, поскольку в бюджет перечисляются в основном налоги на прибыль нефтяных компаний.
- Чего можно ожидать, если будет принято решение о снижении заложенной в бюджете цены на нефть?
- Если возникнет вопрос о пересмотре цены на нефть, заложенной в госбюджете Азербайджана, то, скорее всего, будет предложено два варианта - снизить расходную часть или же найти новые источники доходов. Но даже если будет решено пойти по первому пути, то вряд ли это будет ощутимым. В структуре расходной части госбюджета огромное количество инвестиционных проектов, с реализацией части которых можно повременить, сократив, таким образом, расходы. Самое важное, что у нас нет никаких проблем с выполнением социальных обязательств - выплатами зарплат, пенсий, пособий.
Вместе с тем на фоне глобального экономического кризиса все-таки стоит вопрос о фискальном стимулировании экономики страны. Если сравнить бюджет с прошлым годом, то очевиден определенный рост, и в структуре госбюджета этот рост заметен еще больше. И в связи с этим, я думаю, что если расходная часть госбюджета будет выполнена в том объеме, в котором запланирована, то в ее дополнении необходимости нет - этого вполне достаточно для экономики страны.
- Вы сказали, что цена на нефть влияет на активы ГНФАР, и это наглядно демонстрируют статданные за I квартал текущего года...
- Да, действительно, активы фонда в первом квартале снизились на 3,2% - до 8 млрд. 721,4 млн. манатов. В начале года была определенная тенденция уменьшения объема активов, но с марта активы стали увеличиваться. В целом, я уже и раньше отмечал и сейчас остаюсь при мнении, что по итогам года активы не уменьшатся и будут, как минимум, на уровне конца 2008 года. На рост активов будут влиять два фактора - увеличение добычи нефти и рост цены на нефть. Могу сказать, что даже при средней цене нефти $50 за баррель доходы ГНФАР за год достигнут 8 млрд. манатов.
- Есть ли сегодня необходимость внесения изменений в инвестиционную политику ГНФАР?
- Нет, на сегодня такой необходимости я не вижу. 99,7% активов фонда вложены в ценные бумаги с высоким рейтингом. Конечно, когда ситуация в мировой экономике стабилизируется, мы будем искать и другие цели для своих инвестиционных вложений. Но пока об этом думать рано, мы будем продолжать свою консервативную политику.
- Помнится, несколько лет назад предлагалось разделить активы фонда на три портфеля - расходный, стабилизационный, инвестиционный. Последний компонент предполагал сохранение определенной части нефтедоходов для будущих поколений. Нет ли в связи с кризисом необходимости в реанимации этого предложения?
- Наблюдаемый сегодня кризис действительно беспрецедентный - такого масштаба не было после второй мировой войны. Кризисом охвачены почти все страны, падает реальный сектор, отмечается огромное количество безработных по всему миру. Россия, к примеру, потеряла почти половину своих резервов практически за 4 месяца, Казахстан огромную часть своих запасов направляет на внутренние нужды, Норвежский фонд в прошлом году потерял $91 млрд. То есть все вопросы долгосрочного характера отошли на второй план. И в то время, когда практически все ведущие страны мира используют имеющиеся резервы для поддержания экономики, Азербайджан сохраняет свой Нефтяной фонд таким, каким он был в начале года. Да, пусть роста в этом году будет меньше, но самое главное, мы сохраним то, что накопили. Разве этого недостаточно, чтобы показать, как мы заботимся о будущих поколениях?